Бизнесу > Споры по договорам > Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью
Оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Особый режим совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью заключается в необходимости их одобрения органами управления юридического лица. Такой режим установлен для обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Суть особого режима крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, состоит в том, что для исполнительного органа компании (руководителя, Правления, Совета директоров) предусмотрены соответствующие ограничения, связанные с совершением определенных сделок, превышение которых вызывает определенные последствия: если руководитель совершил такую сделку без соблюдения установленного законом порядка и в отсутствие соответствующего одобрения, она может быть признана недействительной. Цель установления режима - защита интересов участников компаний.

Судебные споры по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В делах по оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью принципиальное значение имеет определение суммы (размера) крупной сделки или сделки, в которой имеется заинтересованность, что на практике является наиболее сложным вопросом. Одной из ошибок является сопоставление балансовой стоимости активов и цены продажи имущества. При отчуждении (возможности отчуждения) имущества необходимо руководствоваться также балансовой стоимостью отчуждаемого имущества, поскольку сопоставление балансовой стоимости активов общества с договорной ценой спорного имущества, а не его балансовой стоимостью, противоречит ст. 78 Федерального закона "Об акционерных обществах". Такой подход лишает общество установленной законом защиты и позволяет любую сделку (крупную) перевести в разряд некрупных. Некоторые суды исходят из того, что при определении размера сделки стоимость имущества, составляющего предмет сделки, должна быть сопоставлена со стоимостью активов по данным бухгалтерской отчетности самого общества, а не по данным сводной бухгалтерской отчетности, включающей стоимость активов дочерних и зависимых обществ. Одной и з позиций судов является то, что заключение нескольких договоров купли-продажи имущества фактически представляет собой договор купли-продажи единого имущественного комплекса, сумма проданного имущества должна определяться с учетом общей стоимости по всем заключенным сделкам.

Основания для обращения в суд

Право на обращение в суд для оспаривание крупных сделок и сделок с заинтересованностью может быть реализовано, если оспариваемой сделкой нарушены права или охраняемые законом интересы акционера общества и (или) самого общества и целью предъявленного иска является восстановление этих прав и интересов. Поэтому истцы по делам данной категории должны указывать, какие реально его права нарушены, и какие конкретно неблагоприятные последствия повлекла для него данная сделка. В случае, если требование о признании крупной сделки или сделки, в которой имеется заинтересованность, соответствующим обществом или акционером не заявляется, а на данное обстоятельство ссылается контрагент, который в обоснование иска не приводит каких-либо доводов о нарушении его прав лицом, подписавшим от его имени спорный договор, т. е. основанием требований истец указывает нарушение не его прав, а прав ответчика, то у судебных инстанций не имеется правовых оснований для признания соответствующих сделок недействительными.

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры