Бизнесу > Взыскание долгов > Взыскание долга по договору поставки
Взыскание долга по договору поставки

alt

Взыскание задолженности по договорам поставки – одни из самых распространенных видов экономических споров в арбитражных судах. Судебная практика по подобным делам уже сложилась. Установились определенные ключевые условия, соблюдения которых необходимо для успешного взыскания задолженности по поставке.

При рассмотрении споров арбитражные суды руководствуются положениями Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 (ред. от 04.12.2000) "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами", а также другими постановлениями высших судов, в том числе по практике рассмотрения споров по поставкам для государственных нужд.

 

Договор поставки должен содержать существенные условия – условия о предмете и сроках поставки. В противном случае договор поставки, как правило, признается судами незаключенным на основании ст. 432 ГК РФ.

Как указывает Высший Арбитражный суд РФ в своем Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", квалифицируя правоотношения участников спора, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 Гражданского кодекса РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа.

Условие о товаре согласно п. 3 ст. 455 и п. 5 ст. 454 ГК РФ считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. При этом исходя из универсального принципа определенности правовых отношений, условие договора о наименовании товара должно быть сформулировано с той степенью конкретности, которая позволяет индивидуализировать товар (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2011 по делу № А11-1811/2010).

Единообразная практика судов сложилась по вопросу о согласовании существенных условий договора поставки в заявках, заказах, спецификациях. Согласование существенных условий договора в вышеназванных документах возможно, если это предусмотрено самим договором поставки и такие документы содержат ссылку на договор (Определение ВАС РФ от 26.09.2011 № ВАС-12355/11 по делу № А23-4493/09Г-10-19, Постановление ФАС Московского округа от 31.03.2010 N КА-А40/2471-10 по делу № А40-93402/09-90-662, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.02.2010 по делу N А82-6692/2009).

Негативными последствиями для истца в случае признания договора поставки незаключенным являются отсутствие права истца на договорную неустойку, которая, как правило, значительно выше «законных» процентов за пользование чужими денежными средствами, которые рассчитываются по ставке рефинансирования, и невозможность рассмотрения спора по месту договорной подсудности, например, по месту нахождения самого истца.

 

Однако признание договора поставки незаключенным не влечет за собой автоматический отказ в иске о взыскании задолженности. Закон допускает заключение договора путем обмена документами. Фактические отношения по передаче товара ответчику суды признают разовыми сделками купли-продажи, в рамках которых покупатель обязан оплатить переданный ему товар (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2008 по делу № А43-30902/2007-15-792). При этом цена товара не является существенным условием договора поставки (Постановление ФАС Центрального округа от 07.02.2011 по делу № А48-2220/2010). Однако необходимо теперь учитывать новую позицию вышестоящих судов. В пункте 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными" предусмотрено, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного договора. Другими словами, если одна из сторон заявит необходимость согласовать условие о цене, то данное условие будет считаться существенным и договор не будет признан заключенным без согласования цены. Также суд разъяснил, что договор не может быть признан недействительным на том основании, что не согласованы его существенные условия. Такой договор является незаключенным как указано в пункте 1 данного Информационного письма.

 

При отсутствии договора поставки важно доказать фактическую передачу товара покупателю. Основным документов, подтверждающим факт передачи товара покупателю, является товарная накладная. Товарная накладная форма №ТОРГ-12 является первичным бухгалтерским учетным документом для списания с учета у продавца, а у покупателя служит основанием для принятия товара на учет и подтверждает переход права собственности на товар от продавца к покупателю.

Для признания товарных накладных надлежащим доказательством по делу товарные накладные должны содержать должность и расшифровку подписи на накладной, фирменную печать покупателя. Товарная накладная должна быть подписана уполномоченным лицом, то есть генеральным директором или лицом, уполномоченным на прием товара и действующим по доверенности. При нарушении установленных правил оформления и подписания товарной накладной суды, как правило, отказывают, в удовлетворении иска, поскольку приходят к выводу, что истцом не доказан факт приемки товара уполномоченными лицами покупателя (Постановление Федеральный арбитражный суд Московского округа от 02.04.2012 года по делу № А41-21001/2011).

Существует и иная, более лояльная позиция судов, которые признают, что товарная накладная, которая подписана работником покупателя, не имеющим соответствующей доверенности, но имеет оттиск печати покупателя, является достаточным и достоверным доказательством передачи, если полномочия работников следовали из ситуации передачи товара. Если от лица покупателя документы о приемке товара подписал работник покупателя, исходя из его полномочий по трудовому договору (кладовщик, заведующий складом и другие подобные работники) с учетом обстоятельств передачи, то такой документ может быть признан судом, как одобрение сделки покупателем (абзац 2 пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса РФ).

Дополнительными доказательствами передачи товара могут быть транспортные накладные, переписка сторон, акты сверки, инвентаризационные описи, счета-фактуры.

 

На основании пункта 2 статьи 513 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. При разрешении споров следует также учитывать, что порядок проверки качества товаров может быть предусмотрен обязательными требованиями государственных стандартов (пункт 1 статьи 474 Кодекса). В этих случаях проверка качества товаров, осуществляемая покупателем, должна соответствовать таким требованиям.

Порядок приемки товаров по количеству и качеству, установленный Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7, может применяться покупателем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

 

В соответствии со статьей 523 Гражданского кодекса РФ при существенном нарушении договора поставки одной из сторон другая сторона вправе по своему выбору отказаться от исполнения этого договора как полностью, так и частично. Сторона, заявившая об одностороннем отказе в связи с существенным нарушением условий договора со стороны контрагента, вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных расторжением или изменением договора (пункт 5 статьи 453 Гражданского кодекса РФ).

Как разъясняет Высший Арбитражный суд РФ в своем Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки, по которому был заявлен отказ от исполнения обязательства, суду во всех случаях следует оценивать доводы сторон о законности такого отказа, если он имеет отношение к исковым требованиям. Когда по условиям договора передача товара осуществляется отдельными партиями, отказ от его исполнения по основаниям, предусмотренным статьями 509 и 515 Кодекса, влечет расторжение обязательства в целом, если иное не было заявлено в самом отказе. При этом соответствующая сторона вправе требовать возмещения убытков, вызванных изменением или расторжением договора, только если допущенное контрагентом нарушение является существенным (пункт 2 статьи 450, пункты 2 и 3 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

За просрочку поставки или недопоставку продукции поставщик уплачивает покупателю неустойку. Неустойку за недопоставку или просрочку поставки товара не следует путать с процентами, взыскиваемыми за пользование чужими денежными средствами в случае предварительной оплаты товара, которые начисляются со дня, когда по договору должен быть передан товар до дня фактической передачи товара покупателю или возврата ему предварительной суммы оплаты.

Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя до дня передачи товара либо возврата денежных средств продавцом при отказе покупателя от товара. В этом случае проценты взимаются как плата за предоставленный коммерческий кредит по ст.823 Гражданского кодекса РФ (Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 13/14).

Некоторые суды в случае просрочки в оплате поставляемого товара применяют к виновной стороне сразу два вида ответственности: штраф (неустойку), предусмотренную договором, и проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с пунктом 6 Постановления №13/14 в случае когда законом либо соглашением сторон предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени или штраф)при просрочке исполнения денежного обязательства, суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер. Другими словами к покупателю, допустившему просрочку в оплате, можно применить одну из двух санкций – либо договорную неустойку либо проценты за пользование чужими денежными средствами. Форма ответственности за неисполнение обязательства определяется по выбору самого истца и указывается в исковых требованиях.

Перед подаче искового заявления в суд необходимо определить, содержит ли договор поставки все существенные условия и существует ли риск признания договора незаключенным. Поскольку в случае признания договора незаключенным, установленная договорная подсудность не действует. Иск подается по общим правилам по месту нахождения ответчика. Также в случае если в договоре предусмотрен обязательный претензионный порядок, перед обращением в суд необходимо направить ответчику досудебную претензию.

 

Документы для начала работы:

  • Договор поставки со всеми приложениями, спецификациями к договору (при наличии);
  • Документы, подтверждающие передачу товара покупателю (товарные накладные, транспортные накладные, инвентаризационные описи, счета-фактуры, доверенности на прием товара);
  • Акт сверки взаиморасчетов (можно односторонний);
  • Доказательства оплаты товара - платежные поручения, чеки (в случае претензий к поставщику);
  • Акты, подтверждающие ненадлежащее качество, ассортимент, количество товара (в случае претензий к поставщику);
  • Переписка сторон, претензия и подтверждение ее направления ответчику - почтовая квитанция, курьерская накладная (при наличии).

Дополнительно предоставляются регистрационные документы на истца:

  • Свидетельство ОГРН истца;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (при наличии).
 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры