Бизнесу > Взыскание долгов > Взыскание денежных средств с банка при отзыве лицензии
Взыскание денежных средств с банка при отзыве лицензии

altВзыскание денежных средств с банков на сегодняшний день становиться все более актуальным по причине проводимой политики Банка России, направленной на уменьшение количества банков на рынке банковских услуг.

 

С даты отзыва лицензии банку запрещено осуществлять банковские операции, за исключением выполнения текущих обязательств. Клиенты банка после отзыва лицензии уже не могут распоряжаться своими денежными средствами на банковских счетах. В отличии от граждан, которые могут воспользоваться программой страхования вкладов и вернуть часть своих денежных средств в рамках установленных лимитов, для организаций законодательство не обеспечивает гарантий возврата денежных средств при банкротстве банка.

Как правило, организации работают с одним банком, где открывают счета для работы компании и вносят денежные средства во вклады. При отзыве лицензии организации могут вернуть свои денежные средства после реализации имущества банка в процессе банкротства.

 

Требования юридических лиц, основанные на договоре банковского счета, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди после погашения предыдущих очередей в полном объеме (статья 50.36 Закона N 40-ФЗ, п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Поскольку велики шансы, что после погашения двух первых очередей имущества банка будет недостаточно для погашения требований кредиторов третьей очереди, рассмотрим более гарантированный вариант возврата денежных средств – признание обязательств банка по возврату денежных средств кредитору текущими платежами. Текущие обязательства удовлетворяются вне очереди.

 

При истребовании остатка денежных средств на счете клиент вправе требовать от банка как возврата собственно остатка по расчетному счету, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета (постановление Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2000 г. N 6514/99).

 

Кредиторы вправе предъявить свои требования к кредитной организации в любой момент в период деятельности временной администрации. Такие требования направляется временной администрации с приложением подлинных документов либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность заявленного требования (п. 8 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ). К соответствующим документам относится, в первую очередь, договор банковского счета (смотрите также п. 23.3 Положения ЦБР от 9 ноября 2005 г. N 279-П "О временной администрации по управлению кредитной организацией"). В судебной практике к числу документов, подтверждающих обоснованность заявленного требования, относились в ряде случаев также уведомление об открытии счета, выписка банка, подтверждающая наличие денежных средств на счете (постановления ФАС Московского округа от 17 ноября 2006 г. N КГ-А40/11035-06, от 21 февраля 2007 г. N КГ-А40/598-07, от 19 февраля 2007 г. N КГ-А40/604-07). При предъявлении требования кредитор обязан указать наряду с существом предъявляемых требований наименование, место нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии) (п. 8 ст. 22.1 Закона N 40-ФЗ). Временная администрация обязана рассмотреть предъявленное требование и по результатам рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения этого требования внести его в реестр требований кредиторов при обоснованности предъявленного требования и уведомить об этом кредитора.

Если требование кредитора не предъявлено в период деятельности в кредитной организации временной администрации, оно может быть предъявлено конкурсному управляющему в любой момент в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).

Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования (п. 5 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ). В случае признания требования обоснованным такое требование будет считаться установленным и подлежит включению в реестр на основании определения арбитражного суда о включении его в реестр требований кредиторов (пп. 2 п. 3, п. 7 ст. 50.28 Закона N 40-ФЗ).

 

Для признания платежей по возврату денежных средств кредитору текущими платежами необходимо учитывать как дату возникновения обязательства, так и наступление срока его исполнения.В силу пункта 2 части 1 статьи 50.27 Федерального закона N 40-ФЗ «О банкротстве кредитных организаций» под текущими обязательствами кредитной организации понимаются, в частности, денежные обязательства, основания которых возникли в период со дня отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций до дня завершения конкурсного производства.

В Постановлении Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2009 по делу N А44-2993/2007 указано: "Из содержания названного пункта Постановления под обязательствами понимаются не гражданско-правовые обязательства в целом, а именно денежные обязательства. Поэтому для целей квалификации платежа в качестве текущего по законодательству о банкротстве определяющим фактором служит момент возникновения денежного обязательства. Понятие денежного обязательства для целей Закона является специальным, оно предусмотрено статьей 2 Закона о банкротстве. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке или иному основанию, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

При отнесении платежей к текущим следует иметь в виду следующее. Согласно п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 после введения следующей процедуры банкротства платежи по исполнению обязательств, возникших до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил до даты введения следующей процедуры, не являются текущими платежами. При этом платежи по обязательствам, возникшим после принятия заявления о признании должника банкротом, независимо от смены процедуры банкротства относятся к текущим платежам.

Поэтому в каждом конкретном случае важно определить момент возникновения обязательства банка по возврату денежных средств.

 

Некоторые суды признают моментом возникновения обязательства выставление требования банку о расторжении договора банковского счета и возврата денежных средств на основании ст.849 Гражданского кодекса РФ. Если такое требование выставлено после подачи заявления в суд о признании должника банкротом, суды признают обязательства по возврату денежных средств текущими (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 января 2012 г. по делу N А40-10545/11-110-85).

 

Существует и другая позиция судов, которые признают основанием возникновения обязательств по возврату денежных средств договор банковского вклада, который заключен до даты отзыва лицензии. Согласно такой позиции судов, клиент уже с даты заключения договора банковского счета является кредитором банка. В связи с чем истец может требовать получения образовавшейся на его счете остатка денежных средств только в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве (Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда № 09АП-39616/2012 по делу № А40-90017/12-133-805 от 23.01.2013 года).

Данная позиция согласовывается и с позицией ВАС РФ в п.9 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», где установлено, что денежное обязательство должника по возврату или возмещению стоимости неосновательного обогащения для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшим с момента фактического приобретения или сбережения имущества должником за счет кредитора (статья 1102 ГК РФ). На основании данного пункта Постановления некоторые суды отказывают кредиторам банка в возврате денежных средств по договорам банковского вклада, истребуемых как неосновательное обогащение банка.

Поэтому для успешного внеочередного взыскания денежных средств с банка уже на стадии подготовки досудебных требований о возврате денежных средств важно определить момент возникновения обязательств и в случае наличия такой возможности искусственно создать ситуацию возникновения обязательства после отзыва лицензии банка в целях признания платежей текущими и подлежащими погашению вне очереди.

 

Документы для начала работы:

  • Договора банковского вклада со всеми приложениями;
  • Платежные поручения, не исполненные банком;
  • Выписка с расчетного счета;
  • Переписка сторон, претензия и подтверждение ее направления ответчику - почтовая квитанция, курьерская накладная (при наличии).

Дополнительно предоставляются регистрационные документы на истца:

  • Свидетельство ОГРН истца;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (при наличии).

     

 

 

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры