Бизнесу > Взыскание долгов > Взыскание долга по договорам оказания услуг
Взыскание долга по договорам оказания услуг

alt

Договор оказания услуг широко распространен в различных сферах деятельности, в каждой из которых имеет свои особенности. Правила главы 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса Российской Федерации применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключение услуг, оказываемых по договорам, которые регламентируются другими главами Кодекса. Законодатель оставил перечень договоров оказания услуг не исчерпывающим.

Отношения по оказанию услуг регламентируются широким спектром нормативно-правовых актов, среди которых основополагающее положение занимает Конституция Российской Федерации (пункт 1 статьи 8), Гражданский кодекс Российской Федерации (глава 39 Кодекса); специальные нормативно-правовые акты, а именно федеральные законы, регламентирующие различные сферы предоставления услуг (ФЗ «О связи», ФЗ «Об аудиторской деятельности», ФЗ «О защите прав потребителей»), а также принимаемые Правительством Российской Федерации многочисленные правила оказания отдельных видов услуг («Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» и т.д.). Также применяются к отношениям по оказанию услуг нормы международного права (Генеральное соглашение о торговле услугами от 15 апреля 2002 г.).

Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение исполнителем определенного действия либо выполнение определенной деятельности, направленные на достижение положительного результата для заказчика. Единственной гарантией качества услуги могут быть опыт, профессионализм и квалификация исполнителя.

 

Важной составляющей данного договора также является качество предоставляемой услуги. При этом требования в качеству услуги регламентируются нормами, установленными для договора подряда. Так, согласно статье 721 Гражданского кодекса Российской Федерации качество оказанной услуги должно соответствовать условиям договора возмездного оказания услуг, при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода. То есть результат оказываемой исполнителем услуги должен соответствовать условиям и требованиям, установленными в договоре.

Исходя из существующей судебной практики, суды указывают на то, что качество оказанной услуги может подтверждаться соответствующими актами проверки качества. Для разрешения спора имеет также значение, были ли представлены одной стороной другой стороне претензии относительно качества и объема оказанных услуг, уведомления заказчика в адрес подрядчика о выявленных недостатках (Постановление Федерального Арбитражного Суда Центрального округа от 23.05.2014 г. по делу № А62-5589/2013).

 

Существенной особенностью данного вида договора является объективная невозможность гарантировать абсолютного полезного результата для заказчика, так как такой результат находится за пределами обязательств исполнителя.

Несмотря на то, что законодатель официально не регламентирует вопрос о стоимости и сроках оказываемых услуг, цена договора возмездного оказания услуг и сроки его исполнения являются существенными условиями при заключении договора. В данном случае реализуется положение части 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей свободу сторон при определении условий договора, в том числе и в части цены и срока договора. Так, исполнителем предусматриваются различные документы, содержащие прейскуранты и тарифы оказываемых услуг, определяются сроки начала и окончания предоставления услуги. Таким образом, основными условиями договора возмездного оказания услуг являются условия о предмете (видах услуг), качестве, цене и сроках оказания услуги.

Исходя из сложившейся судебной практики, судам при рассмотрении споров, вытекающих из договоров возмездного оказания услуг, необходимо установить следующие обстоятельства по делу: наличие договорных отношений; факт оказания услуг исполнителем/оплаты услуги заказчиком; наличие и размер задолженности по исполнению/оплате услуг. Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

 

В пункте 1 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.09.99 № 48 разъяснено, что договор возмездного оказания услуг может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. При оценке договора и определении его предмета суд может также исходить из предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, обычаев делового оборота, последующего поведения сторон и т.п.

Так, согласно Решению Арбитражного суда Иркутской области от 27.05.2014 г. по делу № А19-4587/2014 суд, исследуя спорные договоры применительно к нормам статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что спорные договоры возмездного оказания услуг являются заключенными, поскольку сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям для данного вида договоров, а именно определен предмет: деятельность истца по оказанию услуг связи.

Что касается факта оказания услуг исполнителем, то в подтверждение исполнения своих обязательств по договору ему необходимо представить соответствующий документ, например, акт сдачи-приемки работ, который подписан полномочными представителями сторон и скреплен печатями организаций (Решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2014 г. по делу №А57-6291/2014).

 

При рассмотрении споров суды также ссылаются на статью 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой сторонам предоставляется возможность удостоверить оказание и приемку услуг путем составления акта либо иного документа (Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 27.05.2014 г. по делу № А40-93255/13-173-829).

При реализации данного положения закона судебная практика расходится в двух направлениях. С одной стороны, в силу статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Такие документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать реквизиты, установленные в пункте 2 указанной статьи. То есть суды признают надлежащим доказательством акты, которые полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к первичным документам, принимаемым к учету (Решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.06.2014 г. по делу «А57-6291/2014).

С другой стороны, форма документов, удостоверяющих оказание и приемку услуг, может быть не утверждена сторонами, либо требований к их оформлению может быть не предусмотрено договором на оказание возмездных услуг. В таком случае суды, реализуя принцип свободы договора, признают надлежащим подтверждением оказания услуг любой другой документ, из содержания которого можно удостовериться в исполнении стороной обязательств по договору. Так, истцом в качестве доказательств оказания услуг по договору на оказание рекламно-маркетинговых услуг представлены акты сдачи-приемки оказанных услуг, направленные ответчику с отчетом по результатам рекламной акции в виде распечатки винной карты меню ресторана «Планета суши». Указанный отчет суд признал надлежащим доказательством оказания истцом услуги (Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 27.05.2014 г. по делу А40-93255/13-173-829).

Подписанный заказчиком акт о сдаче-приемке оказанных услуг свидетельствует об оказании исполнителем заказчику предусмотренных условиями договора услуг и принятии последним оказанных услуг без замечаний и возражений. То есть принятие свидетельствует о потребительской ценности произведенных работ и желании ими воспользоваться, возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен (пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 51 от 24.01.2000 г.).

 

Суды при оценке предоставленных доказательств сталкиваются с ситуациями, когда одна из сторон по договору возмездного оказания услуг ссылается на то обстоятельство, что акты, подтверждающие оказание и принятие услуги, подписаны лицами, не уполномоченными подписывать подобные документы. Судебная практика исходит из того, что в силу пункта 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Согласно пункту 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. При этом суд в первую очередь обращает внимание на наличие оттиска печати стороны на документах (Постановление Федерального Арбитражного Суда Центрального округа от 23.05.2014 г. по делу № А62-5589/2013). То есть наличие подписи представителя стороны на акте, содержащего оттиск печати, свидетельствует о предъявлении услуги к приемке. Тем более, что право распоряжение печатью не может быть предоставлено любому лицу, кроме как специально уполномоченному. Даже если имели место фальсификация или подлог документов, сторона в споре обязана представить суду доказательства утраты печати либо неправомерного распоряжения печатью третьими лицами (Постановление Первого Арбитражного Апелляционного Суда от 29.05.2014 г. по делу № А43-20454/2013).

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации основной обязанностью исполнителя является оказание по заданию заказчика услуги. При этом исполнитель не несет непосредственно никаких рисков, так как результаты предоставляемых им услуг носит по большей частью нематериальных характер. Так, пунктами 2, 3 части 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в риск невозможности исполнения договора оказания услуг, в том числе невозможность, возникшая по обстоятельствам, по которым ни одна из сторон не несет ответственности, ложится на заказчика. В таком случае на него возлагается обязанность по возмещению исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

 

К обязанностям исполнителя за отдельными исключениями могут также применяться нормы статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой исполнитель, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, препятствующих достижению положительного результата оказания услуги, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства. При этом исполнитель может вовсе отказаться от исполнения договора и потребовать от заказчика возмещения причиненных убытков, в случае, если после того как исполнитель предупредил о вышеуказанных обстоятельствах, однако заказчик в разумный срок не изменит условий оказания услуги либо не посодействует в устранении обстоятельств, препятствующих надлежащему исполнению договора возмездного оказания услуг.

Применяя статью 719 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполнитель по договору возмездного оказания услуг вправе не приступать к оказанию услуги, либо приостановить деятельность, если заказчик не исполняет или исполняет ненадлежащим образом своих обязанностей по договору, что препятствует исполнителю оказать услугу в установленный срок или надлежащего качества. Также статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено право исполнителя отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков.

Основной обязанностью заказчика является оплата оказанной ему услуги. В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата услуг исполнителя осуществляется заказчиком в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг либо дополнительными соглашениями к такому договору (Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 29.04.2014 г. по делу А40-54065/13-136-522).

Поскольку результат зависит об взаимодополняющих действий обеих сторон по договору возмездного оказания услуг, заказчик одновременно имеет право и несет обязанность по осуществлению контроля за порядком и качеством оказываемой ему услуги. Так же как и в договоре подряда заказчик по договору возмездного оказания услуг имеет возможность определять порядок оказания услуги и оказывать влияние на конечный результат исполнения по договору. Можно сделать вывод, что на заказчике лежит обязанность по содействию исполнителю в оказании услуги по договору. В противном случае исполнитель имеет право взыскать с заказчика убытки, связанные с не содействием или ненадлежащим содействием заказчика в оказании услуги. В соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 

Согласно статье 725 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям, предъявляемых по случаю ненадлежащего исполнения обязанностей по оказании услуги, составляет один год, а не три, как установлено общим правилом.

Условиями договора возмездного оказания услуг может быть предусмотрено, что все споры и разногласия между сторонами разрешаются в претензионном порядке. В случае если суду не представлено доказательство направления претензии ответчику, исковое заявление будет оставлено без рассмотрения до тех пор, пока не будут устранены все недостатки (Постановление Первого Арбитражного Апелляционного Суда от 29.05.2014 г. по делу № А43-20454/2013).

 

Основополагающими нормами, на которых суды основывают законность вынесения решения по спорам, вытекающим из договоров возмездного оказания услуг, являются статьи 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом и в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (Решение Арбитражного Суда Саратовской области от 02.06.2014 г. по делу № А57-6291/2014).

 

Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, средством возмещения потерь кредитора, вызванных нарушением должником своих обязательств, но не должна служить средством дополнительного обогащения кредитора за счет должника. Реализация данного права обусловлена необходимостью установления баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности (вне зависимости от того, определен ли размер законом или соглашение сторон) и оценкой действительного размера ущерба, причиненного в результате конкретного нарушения. Степень соразмерности заявленной неустойки последствиям нарушения обязательства является оценочной категорией, в силу чего только суд вправе дать оценку указанному критерию, исходя из требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Критериями для установления несоразмерности могут быть чрезмерно высокий размер (процент) неустойки, значительное превышение суммы неустойки против суммы возможных убытков, вызванных неисполнением обязательств, длительность неисполнения обязательств. При этом необходимо отметить, что неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств и носит компенсационный характер по отношению к возможным убыткам кредитора, направленный на восстановление нарушенных прав, а не карательный (штрафной) характер (Постановление Девятого Арбитражного Апелляционного Суда № 09АП-4233/2014-ГК от 04.03.2014 г. по делу № А40-137714/2013).

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (Постановление Федерального Суда Поволжского округа от 14.05.2014 г. по делу № А12-19971/2013).

Кроме того, согласно части 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры