Бизнесу > Взыскание убытков > Взыскание убытков с управляющей компании
Взыскание убытков с управляющей компании

Ответственность управляющей компании в законодательстве определена неоднозначна, что на практике осложняет судебные дела по привлечению к ответственности управляющей компании и взыскание с нее ущерба, причиненного убыточным управлением.

Статья 1022 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления имуществом, а учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

В положениях данной статьи усматривается противоречие, которые пока не разрешены судебной практикой. Более того, не ясно, что подразумевает законодатель под должной заботливостью управляющего. Поэтому в каждой конкретной ситуации с учетом положений договора доверительного управления и характера имущества, переданного в управление, рассматривается и оценивается возможность и основания для привлечения управляющей компании к ответственности и возмещения убытков.

Судебные дела пайщиков паевых инвестиционных фондов против управляющих компаний более однозначны и при наличии оснований для привлечения к ответственности управляющего, суды встают на сторону пайщиков.

   

Услуги по судебному урегулированию споров включают:

  • анализ документов и оценка перспективы дела;
  • разработка правовой позиции, расчет суммы требований, подготовка искового заявления и документов для подачи в суд;
  • представительство интересов в суде, подготовка процессуальных документов;
  • представительство интересов в апелляционной инстанции (при необходимости);
  • представительство интересов в кассационной инстанции (при необходимости).

 

Судебная практика

Пайщик паевого инвестиционного фонда обратился с иском к управляющей компании о возмещении убытков, причиненных несвоевременным погашением заявки на погашение паев и упущенной выгоды, в обоснование чего представил договор купли-продажи нежилых помещений. Ответчик иск не признавал, ссылаясь на невозможность исполнить заявку на погашение паев в связи с техническими сбоями. Суд доводы ответчика отклонил, удовлетворил иск пайщика в полном объеме.

 

Более подробную информацию по услугам можно получить по телефону 8 (495) 775-48-56.

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры