Бизнесу > Взыскание убытков > Взыскание убытков со страховой компании
Взыскание убытков со страховой компании

altСтраховые компании нередко отказывают в выплате страхового возмещения по различным основаниям либо занижают размер страховых выплат. Наиболее распространенные на практике основания для отказа в выплате возмещения такие основания, как непризнание случая страховым случаем, наличие грубой неосторожности в действиях страхователя или выгодоприобретателя, оспаривание страховщиком действительности договора страхования,

просрочка в оплате очередного страхового взноса страхователем. Встречаются и случае, когда страховая компания не мотивировано затягивает страховые выплаты или не направляет транспортные средства на ремонт.

 

В случае занижения страховой выплаты страхователь вправе обратиться в суд с иском о взыскании разницы стоимости восстановительного ремонта. Доказательством необходимых расходов на ремонт служит независимая экспертиза. Если по экспертизе страховщик посчитает сумму завышенной, как правило, на практике заявляется ходатайство о проведении судебной экспертизы, по которой затем взыскивается ущерб со страховой компании, а также неустойка за просрочку в выплате по ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Подобные дела широко распространены и относиться к категории несложных, выигрышных дел.

 

Страховые споры по взысканию страхового возмещения в результате повреждения транспортных средств, оборудования часто осложняются наличием договора лизинга, заключенного в отношении объекта страхования. Риски, связанные с утратой или повреждением имущества, несет лизингополучатель с момента передачи имущества. При полной гибели имущества выгодоприобретателем выступает лизингодатель. Договор, как правило, в этом случае предусматривает обязанность лизингополучателя передать остатки транспортных средств. В случае если сторона не выполняет эту обязанность лизингодатель вправе истребовать такие остатки через суд (Решение Арбитражного суда г.Москвы от 21.05.2014г. по делу №А40-46392/14). Если страховая компания не признала случай страховым лизингодатель вправе обратиться непосредственно к лизингополучателю за возмещением убытков. В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Как правило, договоры лизинга и правила лизинга не исключают имущественную ответственность лизингополучателя, а напротив, предусматривают конкретный порядок выплаты ущерба лизингополучателем при не дополучении или неполучении страхового возмещения (Решение Арбитражного суда г.Москвы от 20.05.2014г. по делу № А40-10760/14).

 

По договорам страхования в сфере строительства страховщики часто отказывают по причине наступления страхового случая из-за грубой неосторожности самого строительного подрядчика. Такой отказ является неправомерным, поскольку в соответствии с положениями абзаца второго пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса РФ случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя могут быть предусмотрены только законом. Даже если в самом договоре страхования присутствует об отказе в выплате страхового возмещения вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя, данное условие судами признаются ничтожным как противоречащее требованиям абзаца второго пункта 1 статьи 963 Гражданского кодекса РФ (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 №75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования").

 

По договорам имущественного страхования страховщики могут оспаривать действительность договора страхования по причине неопределенности объекта страхования. Суды заняли в этом вопросе не строго формальную позицию. В пункте 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 №75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования" разъяснено, что отсутствие в договоре перечня конкретного имущества не может служить основанием для признания договора незаключенным. Достаточно чтобы условие об имуществе, являющемся объектом страхования, имело достаточную степень определенности, позволяющую при наступлении страхового случая установить, что страховой случай произошел именно с тем имуществом, которое было застраховано. При этом суды должны исходить из наличия совокупности признаков в описании имущества (родовые признаки, общую стоимость, местонахождение имущества), которые позволяют четко отграничить застрахованное имущество от незастрахованного и индивидуализировать его в момент наступления страхового случая.

 

Страховые компании могут мотивировать свои отказы в выплате также неоплатой очередного страхового взноса страхователем. Однако ВАС РФ в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 №75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования" разъяснил применительно к подобным случаям, что при уплате страховых взносов в рассрочку условие договора об автоматическом прекращении договора страхования в связи с просрочкой уплаты очередного взноса не освобождает страховщика от исполнения обязательств.

Страховщики в свою очередь, пользуясь своим правом, по суброгации в судебном порядке истребуют от непосредственных причинителей вреда сумму, выплаченную страхователю по договорам страхования. При этом ответчикам по таким спорам следует иметь в виду, что требование страхователя к причинителю вреда переходит к страховщику в порядке суброгации только в той части выплаченной страхователю суммы, которая рассчитана в соответствии с договором страхования. Расходы страховщика по необходимой экспертизе размера причиненных убытков и проценты за просрочку выплаты страхового возмещения не подлежат взысканию с причинителя вреда.

 

Документы для начала работы:

  • Договор страхования (полис);
  • Документы, подтверждающие страховой случай (справка о ДТП, справка о пожаре и другие);
  • Договор лизинга (если имущество в лизинге);
  • Переписка сторон, претензия и подтверждение ее направления ответчику - почтовая квитанция, курьерская накладная (при наличии).

Дополнительно предоставляются регистрационные документы на истца:

  • Свидетельство ОГРН истца;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (при наличии).
 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры