Бизнесу > Защита собственности > Оспаривание решений органов управления компании
Оспаривание решений органов управления компании

Решение Общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований закона, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

 

Нарушением установленного законом или уставом порядка созыва и проведения собрания могут быть неуведомление участника о собрании, созыв собрания неуполномоченным лицом, отсутствие кворума и другие. В случае нарушения прав отдельных участников, например, неуведомление или ненадлежащее уведомление отдельных участников о проведении собрания, решение общего собрания может быть признано недействительным только при наличии иных оснований – причинение убытка участнику и возможность повлиять на результаты голосования. Существенным нарушением порядка созыва собрания, влекущим недействительность решений собрания, признано проведение собрания, созванного по инициативе участников самостоятельно, без предварительного предъявления требований о созыве собрания исполнительному органу общества.

 

При обжаловании результатов собрания участник должен доказать, что оспариваемым решением непосредственно нарушены его права. К примеру, если участник не был надлежащим образом уведомлен о проведении собрания, что является нарушением, но узнал о собрании, явился и проголосовал, то признать результаты собрания недействительными на этом основании не получится, поскольку участник реализовал свое право на участии в собрании и на голосование по вопросам повестки дня собрания.

 

Отсутствие убытков наряду с незначительностью доли участника в уставном капитале влечет возможность оставить в силе решение собрания даже при наличии несущественных нарушений порядка его созыва и проведения. Доказать причинение или возможность причинения убытков участнику общества не всегда просто. К примеру, при одобрении общим собранием участников общества крупной сделки по инвестированию денежных средств в строительство оценить экономический эффект сделки, который наступит в будущем, может быть затруднительно, хотя в краткосрочной перспективе такая сделка может повлечь невозможность получения прибыли, а, соответственно, ее распределения между участниками, что может быть воспринято участником как причинение ему убытка.

 

Услуги по судебному урегулированию споров включают:

  • анализ документов и оценка перспективы дела;
  • разработка правовой позиции, расчет суммы требований, подготовка искового заявления и документов для подачи в суд;
  • представительство интересов в суде, подготовка процессуальных документов;
  • представительство интересов в апелляционной инстанции (при необходимости);
  • представительство интересов в кассационной инстанции (при необходимости).

 

Судебная практика

Общество владеет блокирующим пакетом акций крупной компании. Контрольным пакетом акций владеют конкурирующие с обществом в организации структуры компании. С целью захвата управления обществом конкуренты инициировали созыв и провели внеочередное собрание акционеров, в повестке дня которого было избрание предложенной ими кандидатуры Генерального директора. Акционеры обратились в суд с заявлением о признании решений внеочередного собрания акционеров недействительными. В обоснование своего требования общество указало, что собрание созвано и проведено с существенными нарушениями акционерного законодательства: до акционеров не была доведена информация о собрании в порядке и сроки, установленные уставом; дата составления списка акционеров, имеющих право участвовать в собрании, была определена с нарушением положений закона и устава; счетная комиссия осуществляла свои полномочия не в утвержденном годовым собранием акционеров составе.

 

Ответчик иск не признал, указывая на то, что допущенные им нарушения не являются существенными, не влекут нарушения прав истца, а количество принадлежащих истцу голосов не позволяет влиять на принимаемые решения. Суд принимает сторону Общества и признает недействительными все решения внеочередного собрания акционеров предприятия.

 

По вопросам оспаривания решений органов управления компании обращайтесь по телефону 8 (495) 775-48-56.

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры