Представительство в суде > Мировое соглашение
 
Реструктуризация задолженности


В условиях кризиса при отсутствии денежных средств и финансовых затруднении оптимальным и более эффективным способов в сравнении с судебным разбирательством является реструктуризация долгов, то есть изменения в отношениях кредитора и должника таким образом, чтобы кредитор мог получить хотя бы какую-то часть уплаты долга. Реструктуризация долга нацелена на изменение способа погашения задолженности, а также ее сроков.

 

Инструментами реструктуризации могут быть правовые институты отступного, уступки права требования, зачета, новации и другие способы прекращения или изменения обязательств.

Схема реструктуризации разрабатывается и выбирается в зависимости от конкретной ситуации с учетом финансовых и правовых возможностей всех участников проекта, подчас с привлечением третьих компаний. Широко используются в таких схемах меры обеспечения исполнения обязательств (поручительство, банковская гарантия, залог), так как кредитор должен иметь гарантии для прощения части долга или изменения обязательства.

Самым удобным для кредитора и должника способом погашения обязательств считается зачет встречных требований (согласно ст. 410 ГК РФ). Идеальным вариантом является ситуация, когда у двух компаний имеются друг к другу денежные требования. Однако нередко случается, что можно найти основания для многостороннего зачета. Это означает, что кредитор сам может быть должен некоей третьей компании, которая, в свою очередь, оказывается должной фирме-должнику. Тогда три компании могут решить вопрос посредством многостороннего зачета. Компания-должник уступает компании-кредитору право требовать долг с третьей компании, которая, в свою очередь, оказалась в должниках у должника. Не исключено, что компания-кредитор также имеет долг перед должником своего должника. И вот тогда уже две компании могут провести зачет на основании встречных требований друг к другу. Следует помнить, что зачет в таких случаях возможен только на сумму меньшего долга. 

При отсутствии предпосылок для зачета можно использовать такой инструмент реструктуризации долга, как новация или отступной (статьи 414 и 409 ГК РФ). Речь идет о том, чтобы должник вместо уплаты денег отдает кредитору имущество. 

При реструктуризации долга возможно «продать со скидкой» право требования к должнику другой компании, которая является «должником должника». В итоге кредитор получает сумму, хотя и существенно уступающую сумме долга, а «должник должника» будет пользоваться своим правом требования. 

Если же ваша компания сама оказалась в роли должника, который не может выплатить достаточную сумму, то все указанные инструменты можно рассмотреть с этой позиции. Например, вы можете попросить контрагента дать вам список своих кредиторов в обмен на список ваших должников, и на основании этих двух перечней поискать удобные варианты многостороннего зачета – то есть найти «пересечение множеств», ту компанию, которая должна вам и которой должен ваш кредитор. Вы также можете предложить компании-кредитору имущество в качестве отступного (для вас, как для должника, выгоднее отступное, чем новация). И, наконец, если у вас имеются денежные средства, можно выкупить у одной из компаний – контрагентов кредитора – право требования его долга. Тогда вы сможете впоследствии заявить о зачете.

 

Для получения информации о компаниях, выставленных на продажу, звоните по телефону 8 (495) 775-48-56.

 

 
Наш телефон
+7 (495) 775-48-56
консультации, заказ услуг
Закрыть

Перезвоните мне

Закрыть
Номер телефона
Контактное лицо
Режим работы
С 9:00 до 18:30 кроме субботы и воскресенья
Адрес офиса
125040, Москва,
3-я улица Ямского поля, д.2,
корп. 13

© 2004 - 2015 ООО «Юридический центр «Ямское поле»
Судебная практика, Арбитраж, Сопровождение бизнеса, Страховые споры